Школа «HONG-GIA»


Другие виды



Об элементах и стилях

- Мастер Сао, что должен понять студент в первый год обучения?

- Обучение начинается с того, что студент должен понять, что такое пять элементов. Пять элементов - это базовый курс, и пять элементов приравниваются к пяти видам животных.

Что значить пять стилей животных? Это подражательное кунг-фу. Мы изучаем: тигр, змея, журавль, леопард, дракон. Каждый из стилей животных соответствует какому-то элементу. Леопард - это дерево, журавль - это огонь, змея - это земля, тигр - это металл, дракон - это вода. Когда студент приходит на обучение, его задача - увидеть все пять элементов во всем, что он изучает: в движении, в дыхании, в стилях животных, в положении корпуса. Отражение всех пяти элементах должно проявиться во всех плоскостях. Поэтому вся техника и хореография построена именно с этой целью.
 
Первый класс обучения - это стиль леопарда (дерево). Все движения четкие, "деревянные", как в карате. Второй класс - это металл. Металл - это стиль тигра, где положение тела более жесткое, более жесткие движения, студент учится понимать силу. Третий класс - это вода. Вода - это дракон. Задача заключается в понимании мягкости. Комплексы становятся более мягкие, одно движение перетекает в другое, и начинают изучаться базовые движения дракона. В каждом классе мы изучаем базовые шаги того стиля животного, который к нему относится. Например, в первом классе мы изучаем шаг леопарда, во втором - шаг тигра, в третьем классе - шаг дракона и так далее. Это не комплексы, а базовые шаги. Четвертый класс - это стиль огня, журавль. Пятый класс - это стиль змеи, и соответствует элементу земля. Все комплексы изучаются в движении. На земле существуют все остальные элементы - огонь, вода, металл, дерево. То есть объединение четырех предыдущих элементов заключается в отработке пятого периода обучения.

- Это все изучается за один год?

- Нет, это занимает два года обучения. Каждый класс занимает полгода. Первые полгода - это дерево, вторые полгода - это металл, следующие 6 месяцев - вода, далее полгода - огонь, и еще полгода - это земля, в которой объединятся предыдущие элементы. Нужно понять, что в каждом классе изучается какой-то элемент и его выражение телом. Я имею ввиду, что форма выполняется или жестко, или мягко, или взрывом, или вращением. И понимание этих движений в элементах - важная задача студента. Это базовый курс: первые пять классов, первые пять элементов, первые пять зверей. И после этого студент переходит в старшие классы. Старший класс начинается с шестого класса. До четвертого - это младшие классы. Пятый - это средний, переходный от младших к старшим классам. Его задача - объединить пять элементов внутри себя. Начиная с шестого класса решаются совершенно другие задачи, мы будем говорить об этом немного позже.

- У всех ли получается объединить все пять элементов?

- Не всегда. Именно поэтому пятый класс может занимать не полгода, а год, полтора и даже два года. Необходимо приобрести определенную хореографию движения. Например, выполнять комплекс жестко, в стиле дерева - это просто, потому что люди все время "деревянные". А приобрести состояние воды или огня - это труд. Это сравнивается с танцем. Человек должен приобрести определенную пластику и мягкость движения, и это не всегда сразу может получится. Поэтому это занимает какое-то время. Поэтому мы говорим о том, что базовый курс занимает до трех лет. В это время изучаются боевые искусства, но они не такие, какие ждут человека в бою. Это подготовительные техники: приобретение способности владения телом, хореография движения, то есть, подготовка тела. В старших классах начинается реальные спаринги, драки. 




Другие статьи по теме: