Школа «HONG-GIA»


Другие виды



О мастере Юджин Сао

- Мастер Сао, расскажите о том, с чего начинался ваш путь. Как вы пришли в кунг-фу?

- Все началось в 1986 году. В это время я попал в классы по карате к мастеру Савицкому Феликсу Юрьевичу в городе Минск. Он зажег во мне интерес к боевым искусствам. Я считаю, что мой путь начался именно в это время. Далее, в 1990 году я попал к мастеру Лан Тхань Тханю, он меня обучал какое-время и вручил красный пояс. Это была школа Хонг За. В связи с тем, что в период с 1996 по 2000 год не было возможности общаться с мастером, я начал собственные поиски, как раз в то время появился интернет. Я начал искать мастеров кунг-фу в интернете.

Нашел мастера Ли Хонг Тая, который преподает неподалеку от города Лос-Анжелес - в Гарден-Гроув. Его школа - Хонг Гиа Вьетнам. Мы связались с этим мастером, написали, что обучались в школе Хонг За. И спросили, может ли он выслать нам какие-либо видео с уроками, может ли кто-то из его учеников приехать к нам. И каково же было наше удивление, когда он написал, что готов лично приехать к нам, в Беларусь. Сколько же было радости, это было невероятное событие. Конечно же, мы согласились. На то время у меня было около 700 учеников, мы решили все вместе, что хотим принять мастера из Гарден-Гроув. Так и случилось: Гранд-мастер приехал в 2001 году, в августе. И с этого момента Хонг-Гиа Вьетнам, или Хонг-За Вьетнам, начал свой путь на постсоветском пространстве. В это время я начал преподавать это направление, переквалифицировался у этого гранд-мастера в этой школе, ездил по различным городам: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ялта. Стал преподавать для других мастеров, рассказывать об этом направлении. И через какое-то время гранд-мастер Ли Хонг Тай стал регулярно приезжать в Республику Беларусь и другие страны постсоветского пространства. На сегодняшний день гранд-мастер приезжает каждый год. За все это мы все очень благодарны ему. Таким образом я пришел в это искусство.

- Какой у вас интересный путь. А где вы родились?

- Я родился в Краснодаре, Кубань. Переехал в Беларусь в 1982 году, когда учился в школе. Так решили мои родители. По приезду в Беларусь я занялся бальными танцами. Одно из моих любимых направлений - это бальные танцы. Почти как у Брюса Ли. Он также начинал с бальных танцах, а потом продолжил заниматься кунг-фу. У меня очень интересная история: за все время моей жизни, моего пути (а в этом году мне исполняется 50 лет) я проходил обучение у многих мастеров карате, кунг-фу и других техник, участвовал в различных семинарах, преподавал в различных университетах, я имею свои научные работы, выпускаю видео-материал, проводил семинары в разных странах мира. Я считаю себя счастливым человеком, я нашел свой путь. И если кто-то спросит меня: "Какой твой путь?", то я отвечу, что мой путь - это боевые искусства, это кунг-фу и ву-чи.




Другие статьи по теме: