Школа «HONG-GIA»


Другие виды



Все боевые искусства - одна семья?

- Может ли путь к красному поясу занять не 10-12 лет, а 20 или более?

- Да, существует стандартная программа: черный пояс - 6 месяцев, черный пояс 2 - еще 6 месяцев, черный пояс 3 - еще 6 месяцев, от черного пояса к синему - один год, потом еще один год, но как показывает практика, это может занять не один, а два года. Поэтому в интервью я говорил, что примерно путь к красному поясу занимает 10-12 лет, но кому-то может потребоваться и 15-20 лет.

Как правило, мы наблюдаем, что правильный студент не стремится обладать высоким поясом, его задача - получить знания, изменить себя, найти в себе новые качества, познать, кто он. Когда студент, практикуя кунф-фу, меняет что-то внутри себя - это и есть победа. Поэтому и существует понятие - "единоборство", что означает единый с собой борется. Единоборство - это значит изменения внутри самого себя. А когда мы говорим: "боевые искусства" - мы говорим о красоте поединка. Это не обычный мордобой, не спаринг, не шоу ради медалей и призов. Боевым искусством мы занимается, чтобы показать красоту наших достигнутых результатов. Это настоящее наслаждение для глаз - наблюдать борьбу в боевых искусствах. Единоборства - это техника упражнений и комплексов, которые дают изменения внутри человека.
 
Люди не правы, когда думают, что единоборства и боевые искусства - это одно и тоже. Если разбирать еще глубже, то для того, чтобы изменить себя, мы применяем кунг-фу и ву-чи. Дословный перевод кунг-фу - работа и время. Кунг - работа, фу - время. Это означает работу над чем-то и посвященное этому время. Например, наша с вами беседа - это тоже кунг-фу. Если мы начали учиться играть на гитаре - это тоже кунг-фу. Если мы посвятили время чему угодно для того, что бы стать лучше, познать что-то новое, приобрести или понять - мы занимаемся кунг-фу. Мы придумали разные названия техникам (журавль, тигр и так далее), чтобы хоть как-то разграничить понятия. Но на самом деле все боевые искусства - это одна семья. Нет границ между карате или тхэквондо, айкидо, кунг-фу. Все это имеет одно название. Например. я демонстрирую технику "Юджин Сао", Гранд-мастер Ли Хонг Тай демонстрирует свою собственную технику. Это не техника кунг-фу или стиля животного, это ваша собственная техника. Например, изучая технику нга-ми в одном и том же классе, ты и другие десять человек будут выполнять эту технику по-разному. У всех разные изначальные способности и возможности. Кто-то выше, кто-то ниже, толще, худее, кто-то более подвижный. Демонстрация каждого человека отлична друг от друга. Например, ты наблюдаешь за человеком, который демонстрирует технику вин-чу, и думаешь: "Но это же не техника вин-чу...". Но для того человека - это именно та самая техника, это техника его тела.
 
Совершенствоваться можно до бесконечности, здесь нет границ. Все направления: карате, тхэквондо, кунг-фу - условны, они созданы для того, чтобы человек приблизительно понимал, в каком направлении он движется. Мои рекомендации, как мастера - выбирайте себе учителя. Того человека, кто вас будет обучать. Не то, ЧЕМ вы будете заниматься, а того, КТО будет вас обучать. И, придя на первое занятие, нужно понаблюдать за тем, насколько вам комфортно: голос мастера, то, как он объясняет, ваше внутренне состояние, хореография мастера, как он двигается. И только после этого принимать решение - хотите ли вы обучаться у этого мастера или нет. Все школы хорошие, но важно то, какие ключи дарит вам мастер, о чем говорит мастер, к чему он стремится, какая цель его уроков. Может быть, вы хотите участвовать в боях, или вам нужно приобрести здоровье и гармонию. От этого зависит выбор того, чем вы будете заниматься.

- Вы утверждаете, что все связано и переплетено между собой?

- Да, у нас у всех одно тело, руки, ноги, мы практически одинаково двигаемся. Если мы возьмем в пример гранд-мастеров карате, тхэквондо, айкидо и кунг-фу, то все они должны двигаться одинаково красиво и одинаково. Все это единая школа, которая объединяет все боевые искусства, и называется она ТЕХНИКА МОЕГО ТЕЛА.




Другие статьи по теме: