Школа «HONG-GIA»


Другие виды



Как выбрать мастера?

- Как выбрать правильного мастера?

- Выбрать правильного мастера очень просто: нужно придти на пробное занятие, прислушаться к своим ощущениям и понять, нравится либо нет, далее понаблюдать за тем, как он двигается, насколько его техника гармонична, красивы ли его движения.

- Но начинающий может не понимать, что красиво, а что нет.

- Нет, каждый человек понимает, что такое красиво. Когда мы наблюдает за балетом, мы понимаем, что это просто красиво, но когда кто-то упал на сцене – это уже некрасиво. Я имею в виду, что не надо думать о том, правильно ли он делает или неправильно, просто отметить для себя, красиво это либо нет.

Далее нужно послушать, что мастер говорит, о чем он говорит, какие мысли он выражает. Мы называем это «чем дышит мастер». Например, он может говорить о том, что ты должен быть воином, бойцом. Либо он пропагандирует здоровье и долголетие. Нужно понять, на какой стороне мастер находится. Нужно понять, чего именно хотите вы – и тогда выбирать себе мастера. Вы просто должны выбрать «своего» мастера. Если с первого раза вы не поняли – продолжайте посещать занятия одну-две недели, месяц. Мы, мастера, наблюдаем за новым студентом один месяц, а затем мастер так же, как и студент, волен решать, хочет ли он брать к себе его в ученики.

- Правильно ли я поняла, что мастер может не брать студента и отказаться от него?

- Да, бывает ситуации, когда я отказываюсь, например: пришли молодые люди, они балуются, хулиганят либо нарушают дисциплину. Я им делаю замечание о том, что разговаривать можно только с разрешения мастера, а они не слушают меня, отвлекают от занятий других, сидят в мобильном телефоне - такие студенты не должны быть на занятиях по кунг-фу. Мастер тоже решает, хочет ли он обучать человека, так же, как и студент. По итогу месяца мы вместе принимаем решение. С кем-то мы прощаемся, а с кем-то начинаем полноценное обучение. Человек сам должен выбрать клуб, в котором он будет обучаться. Это будет правильно.

- Можно ли заставить ребенка заниматься кунг-фу?

- Если ребенок не хочет заниматься кунг-фу – заставлять не следует.  В случае, если ребенок уже, например, закончил два класса, имеет какой-то пояс, но говорит: «Мама, я больше не хочу заниматься» - позвольте ребенку не заниматься. Пусть он подрастет. Это значит, что на данный период времени ему этого достаточно. Но родители должны настаивать на том, чтобы ребенок занимался чем-либо: оздоровительной, дыхательной гимнастикой или воллейболом, баскетболом, футболом… Он должен заниматься какими-либо физическими упражнениями. Это обязательно для любого человека. И напоминать ребенку через 3-5-10 лет: "Ты помнишь, что ты имеешь черный пояс по кунг-фу второго уровня? Может, ты хочешь продолжить обучение? Ты покинул школу, но ты всегда можешь в нее вернуться". Это нормально -напоминать, что у ребенка имеется пояс, что он прошел посвящение, что у него есть удостоверение, он студент, он может вернуться в любой момент, но заставлять нельзя.

Сейчас я обращаюсь к родителям: чаще всего выбирают мастера родители детей, а не сами дети, если мы говорим о детских группах, родители тоже рекомендуется посетить занятия, чтобы они посмотрели на мастера. Иногда ребенок не может адекватно решить, нужно ли ему кунг-фу или нет. Может произойти такая ситуация: мама спрашивает у ребенка: «А ты хочешь заниматься кунг-фу?» Но ребенок еще не посетил еще ни одного занятия, а ему уже нужно принимать решение. Такой подход не является правильным. Родители, позвольте ребенку придти на первое занятие, позаниматься, прислушаться к ощущениям, и только после занятия спросить: «Нравится ли тебе?» Необходимо услышать отклик от ребенка. Несмотря на то, что ребенку может нравится, в любом случае, дайте ему один месяц на принятие решения. Спросите повторно через месяц. У ребенка должно сохраняться желание. Нужно дать понять, что если он уже поступил в школу кунг-фу, то это очень серьезно. Если мастер присвоил вам пояс, если вам пожали руку – значит вы уже прошли посвящение, значит необходимо учиться. Это приравнивается к тому, что вы поступили в среднюю школу и изучаете математику, физику, химию и так далее. На вас с этого момента лежит ответственность, вы дали слово. Сохраняйте терпение, ведь вы начали обучение.

Разрешается приостанавливать обучение на время, в жизни может всякое произойти. Например, если вам вручили черный пояс третьего уровня, но вам пришлось переехать в другую страну, где нет кунг-фу. Конечно, можно заниматься по скайпу. Но не всем это подходит. Вы можете остановить обучение на год и более, но потом вы можете вернуться в свою школу кунг-фу, даже через 5-10 лет. Я всем рад, нет никаких сложностей в том, чтобы придти на мои занятия. Выбрать своего мастера по кунг-фу – это определенное искусство, и следует уделить этому внимание. Потому что это выбор на долгий период времени. Я считаю, что это очень ответственно. Если родитель выбирает мастера для ребенка – ему следует принимать в этом участие. Пусть придет в школу вместе с ребенком.



Другие статьи по теме: